— Au, au! Извините, гав, гав 🙂 Я — Ваш четвероногий гид и приглашаю пройтись со мной на своих двоих по прекрасному городу, который неровно дышит к нам — истинным ценителям его красоты!
Соберитесь с силами и обязательно начните знакомиться с Вильнюсом с его панорам. Там не только ветра взъерошивают шерсть, да приносят всякие запахи, но только взобравшись на них можно понять одну из тайн города — особенное место его расположения.
Мы как раз находимся на одной из таких обзорных площадок — это гора Трёх Крестов. Говорят, символ начала христианства в Литве. Предки рассказывали, что ранее это место называлось Лысой горой из-за того, что на склонах горы не росли деревья — не то что сейчас. Да и вместо трёх крестов снизу виднелись деревянные башни Кривого замка. Тут в замке был расположен город литовцев-язычников. Эх, какая это была жизнь: охота, пиры… Хотя и войны,признаться, тоже. В 1390 году замок сжег Тевтонский орден, а затем его уже никто не восстанавливал. Городские жители переехали или, точнее, спустились на территорию нынешнего Старого города. Мы как раз туда и направимся… (вот тут рядом ступени вниз).
А по пути я скажу ещё о том, что слышал о начале Вильнюса — город состоял не только из Кривого, но и Верхнего (от него остались только башня Гедиминаса, да небольшие руины, запахи которых рассказывают ОЧЕНЬ много историй) и Нижнего замков!
— Милые двуногие, Вы уже шагаете по территории Нижнего замка — нынешней Кафедральной площади. Обратите внимание… Я говорю — повернитесь и обратите внимание! — на рисунок из красных гранитных плиток. Это очертания бывшего Нижнего замка на площади, которая была сформирована в XIX веке.
А вот это здание справа — это Вильнюсский кафедральный собор — главный католический собор не только в Вильнюсе, но и в Литве. Из этой площади пройдёмте в улицу Пилиес (Pilis — русс. зАмок). Это главная ось Старого города и в начале этой улицы всегда полно народу…
— Ой, извините, мы быстренько пробежим мимо этого здания, чтобы не испортить себе хорошего впечатления. Хотя стоит знать, что раньше тут стояла так называемая Кардиналия — дворец вельмож Радвилл. Спрашиваете, почему Кардиналия? Да потому, что один из живших тут Радвилл — Юргис Радвила — в 1586 стал кардиналом… Это была очень влиятельная да богатая литовская фамилия — их ещё «некоронованными королями» называли… Вот и думаем, что может быть поэтому, Советская власть решила не просто не отстраивать во время второй мировой войны разрушенную кардиналию, но и вычеркнуть её. И построила вот этот серый бетонный «советский инклюз». Пробежали….
И вот таким бодреньким темпом мы добрались до Ратушной площади.
Загляните туда… Да не на ребёнка, а сзади меня — это вильнюсская Ратуша. Да, это не музей и не театр (хотя в течении двух столетий исполняла эти функции). Когда 1779 году Ратушная башня с часами падая, уничтожила часть Ратуши, было принято решение о перестройке. Из трех проектов архитектора Лауринаса Гусявичюса, был отобран самый дешёвый. И с тех пор Ратуша стоит без башни с часами, считающими время города. Эх.. немного жаль.
Далее мы пойдём по пути к Воротам Зари — единственным сохранившийся воротам средневекового города, отмечающим его конец. Опять же, убедитесь, что после каждого бедствия Вильнюс выпрямлялся и становился всё более красивым! Ррр..гав! Каждый мирный этап дарил новые архитектурные стили города, каждая власть «оставляла» свой автограф в истории города. Посмотрите в обе стороны на этой улице и почувствуйте какофонию веков, которой, собственно, и является Вильнюс.
О чём Вам говорит эта простая стена? Конечно, мой нюх говорит мне, что тут прошло много собачек разных пород… Но сможете ли Вы поверить, что если бы мы пробили толстый слой штукатурки — то открыли бы для себя готические фасады?! И не только войны да пожары вынуждали жителей Вильнюса менять фасад зданий — но и желание жить современно и модно! Ээх, люди-люди…
МОДА и понятие о красоте — личное дело каждого.
— Вот тут (посмотрите справа) — кич туристической улочки! Но если он есть — значит это кому-то нравится 🙂 Да и стены облупившиеся заслоняют…
— Мало того, что в связи с влажным климатом часто краска с штукатуркой сама рушится, то ещё и молодёжь своим «искусством» историю разрушает… Хоть возьми и слейся со стеной, и изчезни…
— Воооот, это уже решение! Девочка, тебе не кажется, что этот кот немного… перебрал?
— Смотрите — я веду к Вам ещё одну знаменитость города — «князь» Вильгаудас (придуманное прозвище). Вот этот — который трусит за мной… Это учитель литовского языка и литературы. Хотя многие знают его как чудака, но он своеобразний соискатель правды, художник, а самое главное — он любит Литву (и нас). Его часто можно встретить в Старом городе Вильнюса.
А это улица, на которой снимали фильм «Анна Каренина». Но я не о том сейчас. Смотрю вот на этот велосипед и удивляюсь людям, как они упорно по холмам Вильнюса крутят педали вверх-вниз… Не зря потом литовские велосипедисты «берут» золото в вело-марафонах! ))
— Ну что ж, самое время отдохнуть и перекусить! Цеппелины, пожалуйста! Всё равно, как не беги, всё обежать на Ваших двух за один день не успеем.
Поэтому, пора прощаться.
— Ик-и, гав, ой! До новых встреч в Вильнюсе :)) Пока!
12:20
Прекрасная экскурсия! Спасибо! Ačiū!